Chargement de beaujolais nouveau 2010 sur l'aéroport Lyon-Saint Exupéry. © Aerobuzz.fr
Finie la mobilisation générale des avions-cargos du monde entier, le beaujolais nouveau est désormais écoulé dans les soutes régulières…
En avançant de deux semaines la date de « libération » des expéditions de beaujolais nouveau, les autorités ont offert plus de souplesse aux négociants. Avant, ceux-ci n’avaient pas le choix. Il leur fallait affréter des avions-cargos pour réussir le tour de force d’expédier des millions de bouteilles à travers la planète en quelques jours seulement. « Il n’y a plus la même urgence qu’auparavant quand tout devait être bouclé en une semaine », souligne Giobatta Giusto, directeur commercial de l’aéroport Châteauroux-Déols, l’une des quatre plates-formes traditionnelles d’expédition du beaujolais-nouveau. Depuis la modification de la réglementation, plus aucune bouteille de beaujolais nouveau ne part de Châteauroux.
L’un des trois Cargo 747-400 de British Airways World Cargo venus charger des palettes de beaujolais nouveau 2010 à Lyon-Saint Exupéry à destination du Japon. © Aerobuzz.fr
Les négociants beaujolais peuvent désormais recourir au bateau pour l’Amérique du nord et surtout disposent de temps devant eux, pour écouler leurs productions sur les vols réguliers, passagers et fret. « Le beaujolais nouveau profite notamment des soutes vides des cargos qui repartent vers l’Asie. Ils divisent ainsi la facture par trois ou quatre par rapport à un vol charter spécial », explique Giobatta Giusto.
Cette année, Lyon-Saint Exupéry a été le seul aéroport français à traiter des charters beaujolais nouveaux. Il s’agissait de trois cargos 747-400 de British Airways World Cargo à destination d’Osaka, Nagoya et Sendai. On est loin de la quinzaine de gros porteurs de la grande époque qui se croisaient sur la plate-forme la plus proche du vignoble. A ce moment-là, la « libération » du beaujolais nouveau était un événement qui permettait de faire monter la pression, à quelques heures du troisième jeudi de novembre, date immuable à partir de laquelle, le millésime nouveau peut être découvert… A Lyon-Saint Exupéry, la dernière grande opération beaujolais nouveau remonte à 2007.
Gil Roy
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